Previous Next

Истоки традиций

          Один раз в два года, в городе Краснознаменске проводиться уникальный для Калининградской области, межрегиональный фольклорный фестиваль имени Р.И. Тарасовой «Истоки». Не стал исключением и 2023 год. 16-17 сентября город на востоке области принимал хранителей традиций и фольклора уже в одиннадцатый раз!

Фестиваль «Истоки» в Краснознаменске превратился в своеобразную энциклопедию песенных и ремесленных традиций.  В первый день фестиваля на творческой лаборатории прошли интереснейшие мастер-классы по этнохореографии русского Севера, гармошечным наигрышам, карагодной пляске «Тимоня», белгородской распевке, наигрышу «Сумецкая», которые провели преподаватели и руководители фольклорных коллективов из Великих Лук, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга. Большой интерес вызвала лекция-концерт преподавателей из города Светлогорска Калининградской области Марии Карташовой и Татьяны Степченко «Пушкин и фольклор». Закончился первый день молодежной фольклорной вечеркой организованной отделом традиционной народной культуры областного Дома народного творчества.

             Не только солнечная погода украсила праздничное шествие и  большой гала-концерт второго дня фестиваля, в котором помимо калининградских фольклорных коллективов приняли участие заслуженный коллектив народного творчества РФ «Вепсский народный хор» (руководитель Людмила Мелентьева) из республики Карелия, фольклорный ансамбль «Зернышко» (руководитель Ирина Буланова) из города Москвы, народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Заряница»(руководитель Маргарита Амирханян) из города Великие Луки.

             Весь день жители и гости города наблюдали и участвовали в интерактивных программах, мастер-классах по изготовлению тростниковых дудочек, резьбы по дереву, росписи по ткани в технике «холодный» батик, кукол из волокон макловицы, знакомились с выставкой декоративно-прикладного творчества мастеров из Гурьевска, Славска, Калининграда, Гвардейска.

              Фестиваль «Истоки» традиционно финансово поддерживается Министерством по культуре и туризму Калининградской области.

               Областной Дом творчества благодарит за неоценимую помощь и поддержку в организации фестиваля администрацию Краснознаменского муниципального округа, одного из авторов фестиваля, главу муниципального образования, председателя Совета депутатов Виктора Макарова.

Поиск по сайту: