Previous Next

День весеннего равноденствия – Навруз

     У наших предков День весеннего равноденствия ассоциировался с приходом весны и тепла. Поэтому в культуре многих народов праздник встречали с особой теплотой – народными гуляньями и восхвалением Солнца. У восточных народов этот праздник называется Навруз (Новруз, Нооруз, Невруз, Наурыз), его написание и произношение может варьироваться в зависимости от региона и культуры.

     20 марта в Парке культуры и отдыха города Гурьевска прошел многонациональный этнический праздник «Навруз-2022» - День весеннего равноденствия. Праздник организовала КМОО «Узбекская национально-культурная автономия» совместно с другими национальными сообществами и при финансовой поддержке Областного Дома народного творчества. Партнерами мероприятия выступила Администрация Гурьевского муниципального округа, управление по национальной политике и управление по культуре, делам молодежи, туризму и спорта Гурьевского муниципального округа.

     Праздник начался со спортивных состязаний: турнира по футболу, в котором приняло 6 команд, представлявших все национальные сообщества Калининградской области и 2 команды от города Гурьевска и «борьбе на поясах» по правилам кураш-самбо-спортивная борьба, в котором приняло участие 23 спортсмена.

     Параллельно со спортивными состязаниями прошел конкурс рисунков на асфальте «Россия – мы дети твои». В завершении конкурса состоялся флэшмоб с участием 170 детей и взрослых «Сила России – в единстве народов!».

     Национальные культурные автономии и организации представили свои национальные подворья, на которых были продемонстрированы предметы быта, блюда традиционной кухни, сувениры, одежда и произведения декоративно-прикладного творчества.

     Торжественную часть праздника на главной сцене открыли глава Гурьевского муниципального округа Алексей Курилов, первый заместитель главы Артем Карапитян и директор Областного Дома народного творчества Наталья Березан. В концертной программе приняли участие коллективы города Гурьевска, коллективы и солисты национально-культурных автономий и общественных организаций. Многочисленные зрители познакомились с яркими и зажигательными танцами и песнями восточных народов и народов России. Отдельным блоком праздничного концерта прошло выступление вокально-инструментальной группы «Виват», представившей песни народов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Татарстана.

     Ярким, солнечным и объединяющим людей, народы и культуры запомнится многочисленным гостям и участникам праздник «Навруз-2022» - День весеннего равноденствия.

 

Яндекс.Метрика

 

Поиск по сайту: