Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

    

Мероприятия ОДНТ

1.jpg

Вход на сайт

Поиск

   

 

Яндекс.Метрика

 

Заказ Газели, заказать Газель Москва
КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРЫ ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ "КАРДАШЛАР"

КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРЫ ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ "КАРДАШЛАР"

Компания "ОО КРОО "КАРДАШЛАР" зарегистрирована 15 июня 2002 года, находится по адресу: 236029, г. КАЛИНИНГРАД, ул. СТ. ЛЕЙТЕНАНТА СИБИРЯКОВА, 48, кв. 7.

Председатель: Ягудина Салима Абдулловна – 89114859351

Email:salima-tat@yandex.ru

 

В переводе с татарского «Кардашлар» означает «очень близкие люди» – друзья, почти родственники. Именно благодаря тяге к общению с такими людьми в 2002 году была создана Калининградская региональная общественная организация культуры тюркоязычного населения «Кардашлар».

Сегодня «Кардашлар» объединяет тюркоязычное население Калининградской области – татар, башкир, чувашей, азербайджанцев, туркменов, казахов, якутов, и т.д.

«Изначально наше общество создавалось для объединения татар Калининградской области, - рассказывает председатель организации Салима Ягудина, - но благодаря зарегистрированному названию оно охватило большее количество народов, переехавших в наш регион с территории России от Поволжья до Дальнего Востока. Мы принимаем представителей всех тюркоязычных народов, кто хочет участвовать в нашем обществе, у кого есть в этом потребность».

«Вдали от Родины всегда хочется услышать свою песню и поговорить на своем языке. Ведь культура - это генетическая память народа. Не будет культуры – не будет памяти, - продолжает С.Ягудина. - Для каждой нации очень важно знание языка, культуры, музыки, песни, кухни. У татар она сложившаяся, любимая многими, что мы наблюдаем по растущему интересу к татарской культуре».

Тюркоязычное население Калининградской области начало складываться в 1945 году – татары и другие родственные им народы тоже участвовали во взятии Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Многие из тех, кто воевал здесь, остались, потом привезли своих невест, жен, детей. В 1946 году много людей приехало их Поволжья, национальности расселялись дисперсно, по разным городам и селам области. Позже, в 1948-1950 годах поток наблюдался поток тюркоязычных народов из Белоруссии. Многим казалось, что здесь будет легкая жизнь. «Моя семья переехала из Татарстана в Калининградскую область в 1946 году. Дядя, который прошел всю войну до 1945 года, сказал моему отцу: «Давай поедем туда, там – рай».  Конечно, на поверку оказалось далеко не так – на границе с Литвой в Нестеровском районе все дома были разорены, окон-дверей не было. Но все-таки остались, обрели второй дом, стали жить здесь», - рассказывает председатель «Кардашлара».

Сегодня общественная организация поддерживает связи с исторической родиной. К примеру, дети из Калининграда ездят в Татарстан в детские лагеря, учат там татарский язык. По словам Салимы Ягудиной, языковой школы по изучению татарского языка в Калининграде пока нет, но есть учительница, которая занимается со всеми, кто хочет знать язык. Вопреки распространенному мнению об ассимиляции, сегодня много молодежи  с татарскими корнями стремятся сохранить языковые традиции.

Конечно, культуру тюркоязычных народов трудно представить без национальных праздников и угощений. Один из новых татарских праздников «День чак-чака» (традиционной татарской сладости), теперь проходит и в Калининградской области. В этот день хозяйки пекут чак-чак, угощают всех желающих, потом устраивается конкурс на лучшее приготовление блюда.