Мероприятия ОДНТ  

1.jpg

Вход на сайт 

Поиск 


   

 

Яндекс.Метрика

 

Воскресенье, 13 Август 2017 08:34

«Гуляй, народ честной, нынче ярмарка, суббота-выходной!»

 

Штормовая ночь, разметавшая выставочные павильоны по всему острову не сломила настроения организаторов и участников второго дня  VI Международной Ярмарки народного творчества. Всем миром Город мастеров восстановили, умножили участниками и посетителями. Калининградцы  в свой законный выходной проигнорировали Балтийское море в пользу Ярмарки. И правильно сделали, пришли на остров задолго до начала программы. Чтобы обойти все мастеровые ряды – как раз полный день нужен.

Дабы удивить наших, в хорошем смысле, избалованных посетителей, мастера декоративно-прикладного творчества изобретают все новые и новые техники изготовления изделий. Их фантазии не имеют границ. Таким фантазером на нашей  ярмарке оказался Алексей Назарец. 5 лет назад он приехал в Калининград из Благовещенска. 20 лет занимается горячей ковкой. В его шедеврах из металла оживают причудливые рыбы, птицы, домашние животные, цветы. И что особенно удивительно, каждый персонаж несет свой характер. Богата наша область  талантами! Безгранично народное творчество!

Ровно в 12.00 программу открыли костюмированные зазывалы из Краснознаменского, Зеленоградского, Нестеровского, Правдинского, Балтийского, Янтарного,  Мамоновского, Ладушкинского городских округов.

В этот день к мастерам из Беларуси и Украины  присоединились  гости из ближнего зарубежья- Литвы, Польши, Латвии. Политика политикой, а творческим связям преграды не помеха.

Украсили программу муниципалитетов национально-культурные общественные организации:

- Клуб Российских немцев «Дружба»;

- Региональная Национально-культурная автономия азербайджанцев Калининградской области «Азербайджан»;

- Общероссийская общественная организация «Кыргызский Конгресс»;

- Общественная организация литовской культуры имени Л. Резы

г. Калининград;

- Калининградская региональная общественная организация «Культурные связи «Калининград-Якутия- Северяне».

 На зеленой зоне у сценической площадки вдруг сами собой появились  якутская яранга, кыргызская юрта, литовское подворье и везде угощали национальной едой почти бесплатно. Вот уж народ оторвался!

А на сцене привечали дорогих гостей -  коллектив фольклорной хореографии из  г. Хеммор,  Германия и Театр моды «Кокетка» из  Рязани.

«Кокетка» у нас в гостях уже второй раз. Руководит коллективом художник по костюмам Наталья Секач. Театр моды представил 4 коллекции народных костюмов, авторские украшения, сумки ручной работы и множество изящных женских аксессуаров.

Гости из Германии продемонстрировали фольклорные немецкие танцы, рассказали об истории создания своих национальных танцевальных костюмов. 25 лет коллективом руководит Бригитте Голковски. Участникам ансамбля  от 60 лет и старше, но с каким достоинством и любовью они сохраняют и  демонстрируют традиции  фольклорной хореографии!

В рамках программы VI Международной Ярмарки народного творчества «Город мастеров» впервые состоялся фотоконкурс «Сушка-2017».

В конкурсе приняли участие 29 фотолюбителей, которые представили 107 фотографий на свободную тему. 208 человек, принявших участие в голосовании  определили победителей, которые заслуженно получили свои награды. Это: Набок Галина, Прокаев Владимир, Заричанская Алеся.

Мастер-классы по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству неизменно привлекали посетителей Города мастеров. Главными желающими создать своими руками что-либо конечно же были дети. Мастера охотно раскрывали свои секреты любопытным посетителям. Вот лишь небольшой перечень мастер-классов, которые демонстрировались в течение дня:

- семья Стахорских – мелкая пластика из глины;

-Владас Лукошевичюс – керамика на гончарном круге;

- Олег Кодаченко – керамика на гончарном круге;

- Гражина Лахович - керамика на гончарном круге;

-Юрий Леньшин – стеклодув;

- Галина Николаева – вязание крючком;

- Алексей Плиско - плетение из лозы;

- Роман Ващенко- Творческое объединение «Прусский мед» -  обработка янтаря  на станке;

- Алла Жукова – ткачество, вышивка, народная кукла;

- Павел Каширский – чеканка монет;

- Игорь Рык – уличная скульптура. Резьба по дереву;

- Татьяна Чупина - пряничная мастерская  «Секрет вкуса» - роспись пряников

- Виктория Щетинина -  роспись ткани (батик);

- Наталья Николаева с учениками – коклюшечное кружевоплетение;

- Семья Тороповых – Калининградский марципан (роспись);

- Ольга Гуртовая-Голубкина – плетение поясов;

- Эдуард Оганесян «Гильдия кузнецов» - ковка и многое  другое.

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 421 раз Последнее изменение Вторник, 15 Август 2017 09:04

Добавить комментарий

Пожалуйста , что-бы не проходить модерацию сообщений.