vcw2 sqzhfq

Песни  

--------------------

Методические рекомендации 

Оценка качества 

Отправить письмо 

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

1.jpg

Вход на сайт 

   

 

Яндекс.Метрика

 

Среда, 06 Январь 2021 17:05

Рождественская история «Накануне Рождества»

 

Приближается один из главных христианских праздников - Рождество Христово. Его отмечают люди от мала до велика в самых разных странах, во все времена… Рождество Христово называют «матерью всех праздников».

Идея создания праздничного действа, в котором бы объединились творческие коллективы Калининграда «под занавес» уходящего года, словно витала в воздухе. И, буквально за считанные дни, она смогла воплотиться. Под руководством талантливого режиссёра Дмитрия Малюха были реализованы творческие задумки и богатый репертуар Калининградских коллективов - оркестра русских народных инструментов (художественный рук. А.Степаненко) и Балтийского казачьего хора (рук. А.Ковалёв, хормейстер Д. Близненко). Директор оркестра Н. Смолинская пригласила для участия в программе прекрасного мастера песочной анимации Лилию Чистину (Москва), с которой оркестр уже имел честь работать в Калининграде.

Музыкальный праздник «Накануне Рождества» состоялся 3 января в большом зале театра эстрады Янтарь-холл. И, судя по восторженным отзывам, имел невероятный успех у зрителя.

В музыкальном действии переплелись воедино игра света и невероятные песочные картины на огромном полотне экрана. Иногда это были тончайшие нежные кружева, оставленные на песке ловкими пальцами художницы. Плотное и мощное звучание оркестра и хора неожиданно переходило в еле слышное и прозрачное соло.

Открыл программу рождественский духовный стих «Через поле широкое». По словам руководителя Балтийского казачьего хора Александра Ковалёва, это произведение, в обработке калининградских музыкантов для хора и оркестра, впервые было представлено зрителю на большой сцене. Исполнила духовный стих солистка Анна Морозовская.

В исполнении оркестра прозвучали «Сибирские гулянья» В.Лямкина, «Кружева» А.Большакова, «Не слышно шуму городского» и «Русская зима» В.Городовской. Рождественскую песню «Эта ночь святая», исполненную, а капелла, вокальным ансамблем и хором, плавно подхватили голоса музыкальных инструментов оркестра.

С ролью хозяюшки праздника умело справлялась хормейстер казачьего хора, талантливый педагог Дарья Близненко: «И освятил свет землю. И ночь темная дня светлее стала. Рождество в миру! Радость в душе! Праздник в каждом доме!». Все восхваляют рождение Христа! Звучат задорные колядки «И шла Коляда», «Коляда, Коляда», «Пришла Коляда накануне Рождества», шуточная песня «Трынды-брынды балалайка» в исполнении вокалистов, оркестровые - «Вечорошний пляс» В. Лямкина, «Хоровод» и «Кадриль» Г. Шендерёва.

Хор и вокальный ансамбль не только поют, но и сопровождают исполнение диалогами и сценическим действом. После шуточной кубанской песни «Дощик накрапае» зазывают баяниста: «Девочки, глядите, а баянист-то наш весь вечор прохлаждается. Авось скромничает? Али влюбился и кручинится?». Солист оркестра Ярослав Назаркевич (аккордеон) исполняет «Фантазию на темы русских народных песен». Рождественские гулянья сопровождаются песнями: «Гуляю я», плясовой некрасовских казаков «Ой, на горке калина».

Зал затаил дыхание, когда проникновенно зазвучала казачья колыбельная песня на слова Михаила Лермонтова «Спи, младенец мой прекрасный» в исполнении солистки Дарьи Близненко.

В завершение праздника зрители услышали рождественскую украинскую народную песню «Щедрик» и колядку «Добрый тебе вечер, ласковый хозяин». Оркестр завершил праздничный концерт произведением В. Бибергана «Наигрыш», подарив самые добрые пожелания гостям праздника в канун светлого Христова Рождества!

 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 77 раз

Галерея изображений

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://odnt.ru/novosti/rozhdestvenskaya-istoriya-nakanune-rozhdestva.html#sigProGalleria8c8e72ab36